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Debemos procurar la seguridad alimentaria en Querétaro: Leticia Mercado

By en octubre 29, 2015

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, celebrado el pasado 16 de octubre, y derivado de la Reforma Constitucional en materia de Derechos Humanos, la Presidenta de la Comisión de la Familia en la LVIII, diputada Leticia Mercado Herrera, organizó el Foro “Análisis de la Seguridad Alimentaria en Querétaro”, con la participación de diversos especialistas en salud y alimentación.

En su mensaje, la diputada Mercado señaló que la familia, reconocida como una institución social, tiene como uno de sus principales fines, la procuración de una alimentación adecuada a sus miembros, en aras de su plenitud. En este sentido, reflexionó sobre las cifras de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012, en las que se da a conocer que en Querétaro seis de cada diez hogares se perciben con inseguridad alimentaria, y por lo tanto, dijo, es urgente abordar la problemática de la alimentación.

La diputada, Lety Mercado agregó ante representantes de asociaciones civiles, estudiantes universitarios, docentes, investigadores y especialistas interesados en el tema: “Es mi compromiso como legisladora caminar de la mano con todos ustedes para diseñar en conjunto la agenda legislativa en esta materia para obtener las primeras aportaciones que abonarán al desarrollo pleno de los miembros de cada una de las familias queretanas”.

Por su parte, la doctora Martha Catalina Zalapa Covarrubias, Presidenta del Colegio de Innovación y Gestión en Salud CIGE-SALUD A.C., destacó que lamentablemente cien mil personas queretanas inician sus días con hambre a pesar de los esfuerzos de los programas sociales y que la deficiencia de hierro en los primeros años de vida se asocia con disminución de las capacidades mentales superiores (resolución de problemas, matemáticas y lenguaje) y si no se atiende, es irreversible, finalizó.

En su oportunidad, el doctor Genaro Vega Malagón, Presidente del Colegio Médico de Querétaro A.C, dio a conocer que el problema de la obesidad en nuestro país y en el estado de Querétaro se está multiplicando de manera preocupante, e informo que, producto de la mala alimentación, del año 2006 al 2012, en Querétaro, la diabetes creció del 5.3, al 7.5 por ciento y enfermedades como la hipertensión del 11.5 al 15.6 por ciento.

Estuvieron presentes también, con aportaciones valiosas y trascendentales, Saúl Cabrera, experto en administración pública y la doctora Guadalupe del Rocío Guerrero Lara, catedrática de la Facultad de Medicina de la UAQ.

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