La Ley General del Trabajo que plantea reducir la jornada laboral, por parte de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) rechazó de forma categórica el proyecto que trae esta nueva reforma.
Griselda Hurtado Calderón, representante del sector, criticó la forma en como los legisladores están viendo las cosas desde el punto de vista de la base trabajadora, y no desde los zapatos de los empresarios, que por mucho tiempo el sector ha sido de los más afectados porque tiene operaciones los siete días de la semana.
Explicó que, “si tan sólo los diputados hubieran consultado primero a las cámaras empresariales sobre la propuesta, les habrían dado la oportunidad de emitir su punto de vista y hacer sus aportaciones para balancear el dictamen del proyecto”.
Todas las modificaciones que se han empleado para la ley en materia laboral, son para favorecer a los empleados, sin embargo, la presidenta de la Canirac criticó que no se ha hablado de reducir las tasas del Impuesto al Valor Agregado (IVA) o del Impuesto Sobre la Renta (ISR) para compensar a los negocios.
Así mismo, la presidente cuestiono que “llevamos varias reformas que han ampliado la carga operativa, pero ninguna que compense el esfuerzo que se está haciendo por cumplir, además de que sólo unos pagamos impuestos, mientras que la mayoría trabaja en la informalidad”.
A pesar de que la reforma fue aprobada el martes pasado por la Comisión de Puntos Constitucionales de la Cámara de Diputados, todavía falta la revisión del Pleno y después por el Senado, por lo cual aún no es un hecho.
Con información de: Diario de Morelos.